Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54)


Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54)

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная № ___». Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись «Труп утилизирован вместе со шкурой».

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54)" в других словарях:

  • Акт — документ, составленный организациями (лицами) и подтверждающий события (факты). Источник: МДС 12 37.2007: Рекомендации по ведению документооборота в строительной организации Акт документ, который составляется в результате проверки. В нем… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства: 11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП 54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.